ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 3. ВОЙНЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

3.6. ВНУТРИГОСУДАРСТВЕННАЯ (ГРАЖДАНСКАЯ) ВОЙНА

ВНУТРИГОСУДАРСТВЕННАЯ (ГРАЖДАНСКАЯ) ВОЙНА – организованная вооруженная борьба за государственную власть или господствующее положение в обществе между различными классами и социальными слоями (группами) внутри государства.

Обычно она является результатом непримиримых общественных (политических, экономических, цивилизационных, религиозных и др.) противоречий, инициируемых политическими партиями, религиозными и шовинистическими организациями и их лидерами (вождями) с вовлечением в нее общественно-политических движений, войск и широких народных масс. В некоторых случаях такие противоречия могут подогреваться правительствами зарубежных странам для решения собственных политических, экономических или военных задач.

В большинстве случаев гражданская война ведется бескомпромиссно, с решительными целями, ведет к расколу общества, разрушению производительных сил, большим материальным и людским потерям. В ходе ее, наряду с использованием регулярных вооруженных сил и различных иррегулярных военных формирований, широкое распространение получают партизанское движение, действия отдельных вооруженных отрядов и групп, стихийные выступления населения.

Способы ведения гражданских войн чаще всего существенно отличаются от способов ведения типовых войн. Нередко они принимают неожиданные формы, развиваются скачкообразно, сопровождаются множеством непредвиденных ситуаций и кризисов.

Наиболее крупными гражданскими войн.ми, сыгравшими большую роль в истории и развитии военного искусства, являются гражданские войны в США 1861-1865 гг., во Франции 1789-1894 гг., в России 1917-1922 гг., в Испании 1936-1939 гг.