ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ I. ВАЖНЕЙШИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ

7. ШАНХАЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА (ШОС)

ШАНХАЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА (ШОС) – объединяет Россию, Китай, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан. Государствами-наблюдателями при ШОС являются Монголия (2004 г.), Индия, Иран и Пакистан (с 2005 г.). Статус Партнера по диалогу ШОС предоставлен Белоруссии и Шри-Ланке (2009 г.).

Организация сформирована на базе соглашений 1996 и 1997 гг. между Россией, КНР, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы. Декларация о создании ШОС подписана 15 июня 2001 г. В 2002 г. принята Хартия ШОС (вступила в силу 19 сентября 2003 г.) – базовый уставной документ, фиксирующий цели, принципы, структуру и основные направления деятельности Организации.

ШОС – многопрофильная структура. Приоритетными направлениями для ШОС являются развитие регионального сотрудничества в сфере безопасности, экономики, образования, культуры и других областях, представляющих общий интерес.

Председательство в Организации осуществляется государствами-членами поочередно в течение годичного периода (от саммита до саммита). Высший орган ШОС – Совет глав государств. В рамках Организации действуют Совет глав правительств (премьер-министров), Совет министров иностранных дел, Совещания руководителей министерств и ведомств, Совет национальных координаторов, а также постоянно действующие органы – Секретариат в Пекине и Региональная антитеррористическая структура (РАТС) с Исполнительным комитетом в Ташкенте. При Секретариате ШОС и Исполкоме РАТС назначены постоянные представители государств.членов ШОС. Решения в органах ШОС принимаются путем консенсуса.

По итогам заседания Совета глав государств.членов ШОС 14-15 июня 2011 г. в Астане была утверждена Антинаркотическая стратегия государств.членов ШОС на 2011-2016 годы и Программа действий по ее выполнению, а также ряд других документов. В Астанинской декларации десятилетия ШОС, в частности, было отмечено, что одностороннее и неограниченное наращивание ПРО одним государством или узкой группой государств может нанести ущерб стратегической стабильности и международной безопасности. Приоритетными задачами становятся формирование пространства неделимой безопасности для всех без исключения государств, сотрудничество и процветание на основе согласованного понимания современных реалий при отказе от попыток обеспечивать собственную безопасность за счет безопасности других.