ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ II ВАЖНЕЙШИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ В ОБЛАСТИ РАЗОРУЖЕНИЯ И НЕРАСПРОСТРАНЕНИЯ

1. ДОГОВОР ОБ АНТАРКТИКЕ

ДОГОВОР ОБ АНТАРКТИКЕдоговор, предусматривающий демилитаризацию района Антарктиды, его использование исключительно в мирных целях и превращение в зону, свободную от ядерного оружия. Заключен 1 декабря 1959 г. в Вашингтоне и вступил в силу 23 июня 1961 г. после его ратификации 12 государствами – первоначальными участниками, которые имели в Антарктике свои научные представительства. В настоящее время в число участников Договора входят 48 государств.

Договором запрещено создание в районе южнее 60-й параллели южной широты военных сооружений, проведение военных маневров, испытаний любых видов оружия, ядерных взрывов, захоронение радиоактивных отходов. Договор поощряет международное научное сотрудничество в этой области. Для обеспечения соблюдения положений Договора могут проводиться инспекции в любое время и в любом районе Антарктики, включая все научные станции, установки, морские и воздушные суда в пунктах разгрузки и погрузки.

Договором об Антарктике предотвращено географическое распространение ядерного оружия. запрещено проведение в этом районе любых мероприятий военного характера и созданы условия для защиты уязвимой экосистемы Антарктики.