ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ II ВАЖНЕЙШИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ В ОБЛАСТИ РАЗОРУЖЕНИЯ И НЕРАСПРОСТРАНЕНИЯ

3. ДОГОВОР О ПРИНЦИПЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА, ВКЛЮЧАЯ ЛУНУ И ДРУГИЕ НЕБЕСНЫЕ ТЕЛА (ДОГОВОР О КОСМОСЕ)

ДОГОВОР О ПРИНЦИПЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА, ВКЛЮЧАЯ ЛУНУ И ДРУГИЕ НЕБЕСНЫЕ ТЕЛА (ДОГОВОР О КОСМОСЕ) – заключен между государствами-депозитариями – СССР, США и Великобританией. Вступил в силу 10 октября 1967 г. К настоящему времени его участниками являются более 100 государств. Договором устанавливаются правовые рамки свободного исследования космического пространства и небесных тел в интересах поддержания международного мира и безопасности на принципах сотрудничества и взаимопомощи.

Договор запрещает национальное присвоение космического пространства, включая небесные тела, выведение на орбиту вокруг Земли каких-либо объектов с ОМП, размещение его на Луне и других небесных телах. Также запрещается использование Луны и иных небесных тел для испытания любого вида оружия, проведения военных маневров или создания военных баз, сооружений и укреплений.

В связи с тем, что данный договор не устанавливает запрета на размещение в космосе других видов оружия, кроме ОМП, Россия последовательно проводит линию на заключение всеобъемлющей международно-правовой договоренности по предотвращению размещения оружия в космическом пространстве. Одновременно Евросоюз разрабатывает Кодекс поведения в космической деятельности, который, как предполагается, должен стать сводом норм добровольного исполнения и быть ориентирован на обеспечение безопасности всех видов космической деятельности. Работа над Кодексом должна быть завершена в 2011 г.