ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 3. ВОЙНЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

3.7. КОАЛИЦИОННАЯ ВОЙНА

КОАЛИЦИОННАЯ ВОЙНА война, которая готовится и ведется коалицией государств против другой коалиции или отдельного государства. В такой войне каждая коалиция преследует ряд общих политических целей, координирует действия вооруженных сил государств (объединенных вооруженных сил), а иногда проводит совместные операции коалиционными группировками с участием войск и сил флота различной принадлежности.

Вместе с тем, каждое государство, входящее в коалицию, обычно стремится к достижению своих собственных целей и самостоятельно планирует использование находящихся в его распоряжении сил и средств.

Для ведения коалиционной войны обычно из части национальных армий и флотов создаются объединенные коалиционные вооруженные силы с единым командованием. Их подготовка и применение осуществляются по совместно разработанным планам.

В ходе коалиционной войны члены коалиции, как правило, оказывают друг другу материальную помощь в виде поставок оружия, военной техники и других материальных средств, морально-политическую поддержку, а иногда и участвуя своими экспедиционными вооруженными силами в военных действиях на территориях союзных держав.

Наиболее значительными коалиционными войнами являлись: Cемилетняя война 1756-1763 гг., Крымская война 1853-56 гг., Первая и Вторая мировые войны, война НАТО в Афганистане с 2001 года по настоящее время.