ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ II ВАЖНЕЙШИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ В ОБЛАСТИ РАЗОРУЖЕНИЯ И НЕРАСПРОСТРАНЕНИЯ

4. ДОГОВОР О ЗАПРЕЩЕНИИ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ (ДОГОВОР ТЛАТЕЛОЛКО)

ДОГОВОР О ЗАПРЕЩЕНИИ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ (ДОГОВОР ТЛАТЕЛОЛКО) – подписан 14 февраля 1967 г., вступил в силу 25 апреля 1969 г. Название Договор получил в связи с его открытием для подписания в здании мексиканского Министерства иностранных дел, расположенном в районе Тлателолко города Мехико.

В число участников Договора входят более 30 государств Латинской Америки и Карибского бассейна. Договором запрещено в Латинской Америке испытание, использование, изготовление, производство или приобретение любым путем ядерного оружия, а также его получение, установка, размещение, хранение и владение.

Договором не запрещены ядерные взрывы в мирных целях. Приложением к Договору являются два протокола. В соответствии с Протоколом I государства, расположенные вне региона Латинской Америки и несущие международную ответственность за территории, расположенные в пределах зоны применения Договора, обязуются соблюдать на этих территориях статус безъядерной зоны.

В соответствии с Протоколом II все государства, обладающие (на тот момент) ядерным оружие., обязались не угрожать применением ядерного оружия участникам Договора и не применять против них такое оружие.

Протокол I ратифицирован Нидерландами, Великобританией, Францией и США. Протокол II ратифицировали (с оговорками) все пять государств, обладающих ядерным оружие. (СССР, США, Великобритания, Франция, Китай). Договор является первым международно-правовым документом, закрепляющим статус безъядерной зоны в густонаселенном регионе мира. После ратификации Кубой соответствующего инструмента в 2002 году Латиноамериканская и Карибская зона, свободная от ядерного оружия, включает все государства данного региона.