ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ II ВАЖНЕЙШИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ В ОБЛАСТИ РАЗОРУЖЕНИЯ И НЕРАСПРОСТРАНЕНИЯ

7. КОНВЕНЦИЯ О ЗАПРЕЩЕНИИ РАЗРАБОТКИ, ПРОИЗВОДСТВА И НАКОПЛЕНИЯ ЗАПАСОВ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО (БИОЛОГИЧЕСКОГО) И ТОКСИННОГО ОРУЖИЯ И ОБ ИХ УНИЧТОЖЕНИИ (КБТО)

КОНВЕНЦИЯ О ЗАПРЕЩЕНИИ РАЗРАБОТКИ, ПРОИЗВОДСТВА И НАКОПЛЕНИЯ ЗАПАСОВ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО (БИОЛОГИЧЕСКОГО) И ТОКСИННОГО ОРУЖИЯ И ОБ ИХ УНИЧТОЖЕНИИ (КБТО) – открыта для подписания 10 апреля 1972 г., вступила в силу 26 марта 1975 г. Ее участниками являются более 160 государств. Срок действия Конвенции не ограничен. Депозитариями Конвенции определены Россия (СССР), США и Великобритания.

Участники Конвенции взяли на себя обязательства:

– не разрабатывать, не производить, не накапливать, не приобретать каким-либо иным образом, не сохранять микробиологические или другие биологические агенты или токсины (каково бы ни было их происхождение или метод производства) таких видов и в таких количествах, которые не имеют назначения для профилактических, защитных или других мирных целей, а также оружие, оборудование или средства доставки, предназначенные для использования таких агентов или токсинов во враждебных целях или в вооруженных конфликтах;

– уничтожить или переключить на мирные цели не позднее 9 месяцев после вступления в силу Конвенции все агенты, токсины, оружие, оборудование и средства доставки, которыми они обладают или которые находятся под юрисдикцией или контролем;

– не передавать другим государства., не помогать им и не поощрять их к приобретению любых запрещаемых агентов, токсинов, оружия, оборудования или средств доставки.

Вместе с этим, участники Конвенции обязались способствовать обмену оборудованием, материалами, научной и технической информацией об использовании бактериологических (биологических) средств и токсинов в мирных целях. Конвенция явилась важным международным документом, запретившим дальнейшие работы по созданию опасных видов ОМП, став первым договором по разоружению, полностью запретившим целый класс вооружений.

На основе КБТО в 1985 г. была образована Австралийская группа (является результатом австралийской дипломатической инициативы), которая объединяет в настоящее время более 40 государств и международных организаций. Группа представляет собой неформальную ассоциацию государств, в рамках которой разработаны принципы и методы взаимного контроля за торговлей химикатами, биологическими препаратами и соответствующими технологиями двойного назначения, а также определены формы обмена информацией об их экспорте в другие государства. Участники не берут на себя связывающих обязательств, решения Группы носят рекомендательный характер и принимаются на основе консенсуса.

Формирование Группы произошло после заключения специальной миссии ООН в Иране в 1984 г. о том, что в ирано-иракском конфликте применялось химическое оружие, которое создавалось с использованием западного сырья и технологий. Цель работы Австралийской группы заключается в предотвращении распространения химического и биологического оружия посредством контроля за экспортом. В число участников Австралийской группы Россия не входит, однако придерживается ее правил и рекомендаций при осуществлении экспортного контроля.