ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ II ВАЖНЕЙШИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ В ОБЛАСТИ РАЗОРУЖЕНИЯ И НЕРАСПРОСТРАНЕНИЯ

8. ДОГОВОР МЕЖДУ СССР И США ОБ ОГРАНИЧЕНИИ СИСТЕМ ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЫ (ДОГОВОР ПО ПРО)

ДОГОВОР МЕЖДУ СССР И США ОБ ОГРАНИЧЕНИИ СИСТЕМ ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЫ (ДОГОВОР ПО ПРО) – подписан 26 мая 1972 г. в Москве. Вступил в силу 3 октября 1972 г. Договор являлся бессрочным. Главным в нем было обязательство СССР и США ограничить свои системы ПРО двумя районами размещения: один – вокруг столицы каждого государства и один – в одном из позиционных районов пусковых установок МБР. СССР и США обязались не развертывать системы территориальной ПРО. Договор по ПРО в течение 30 лет являлся основой существующей системы международных договоренностей об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений. 13 декабря 2001 г. Президент Дж.Буш-младший заявил об одностороннем выходе США из Договора.

Договором определялось, что советская и американская системы ПРО будут размещаться на земле и могут быть только стационарными. В Договоре содержалось положение, запрещающее создавать, испытывать и развертывать системы и компоненты ПРО морского, воздушного, космического, а также мобильно-наземного базирования. Запрещалось также размещать системы ПРО вне национальных территорий СССР и США, создавать многозарядные пусковые установки (ПУ) противоракет и средства скоростного перезаряжания ПУ противоракет.

Договор запрещал развертывание в будущем РЛС предупреждения о нападении МБР, кроме как на позициях по периферии своей национальной территории с ориентацией вовне. Впервые в многолетней истории борьбы за ограничение вооружений и разоружение оказалось возможным договориться об ограничении сложной системы новейшего оружия, способной оказывать сильное дестабилизирующее влияние на стратегическую стабильность в мире.

Протоколом к Договору в 1974 г. был сделан очередной важный шаг по пути дальнейшего ограничения стратегических вооружений. СССР обязался не развертывать системы ПРО или ее компоненты в районе размещения шахтных пусковых установок (ШПУ) МБР, а США – не развертывать систему ПРО или ее компоненты в районе с центром, находящимся в столице. Таким образом, протоколом 1974 г. к Договору по ПРО СССР и США ограничили свои системы ПРО только одним районом размещения: СССР – вокруг Москвы, США – в районе размещения ШПУ МБР.

Каждый район размещения системы ПРО ограничивался радиусом 150 км с центром либо в столице (для СССР), либо в районе размещения ШПУ МБР (для США). Каждая сторона могла развертывать не более 100 пусковых установок противоракет и не более ста противоракет на стартовых позициях.

Действовавший  до июня 2002 года Договор  по ПРО способствовал предсказуемости  развития стратегической ситуации в мире. Россия последовательно  выступала за сохранение этого Договора. Его  значение неоднократно признавалось мировым  сообществом - в течение  трех лет Генеральная  Ассамблея ООН  на своих 54-й, 55-й и 56-й  сессиях в 1999-2001 годах подавляющим большинством голосов принимала  резолюцию в поддержку  сохранения и соблюдения Договора по ПРО. (о дальнейшем развитии ситуации вокруг ПРО – в п.33)