ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ II ВАЖНЕЙШИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ В ОБЛАСТИ РАЗОРУЖЕНИЯ И НЕРАСПРОСТРАНЕНИЯ

9. ВРЕМЕННОЕ СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ СССР И США О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ В ОБЛАСТИ ОГРАНИЧЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИХ НАСТУПАТЕЛЬНЫХ ВООРУЖЕНИЙ (ДОГОВОР ОСВ-1)

ВРЕМЕННОЕ СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ СССР И США О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ В ОБЛАСТИ ОГРАНИЧЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИХ НАСТУПАТЕЛЬНЫХ ВООРУЖЕНИЙ (ДОГОВОР ОСВ-1) – подписано в Москве 26 мая 1972 г. и вступило в силу 3 октября 1972 г. Оно являлось первым соглашением между ядерными государствами, которое затрагивало виды вооружений, обладающих наибольшей разрушительной силой: МБР и БРПЛ с ядерными боеголовками. В его преамбуле была зафиксирована взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями.

США и СССР обязались после 1 июля 1972 г. не начинать строительство дополнительных стационарных пусковых установок МБР наземного базирования. Устанавливались пределы на развертывание сторонами ПУ БРПЛ, а также современных подводных лодок.

Цель соглашения – уменьшить опасность возникновения ядерной войны. Оно было направлено, в основном, на «замораживание» количества стратегических ракет сторон на существовавших в то время уровнях.

Вместе с этим в нем были заложены и некоторые элементы качественных ограничений стратегических наступательных вооружений. Так, США и СССР обязались не переоборудовать ПУ легких МБР наземного базирования, а также МБР наземного базирования старых типов, развернутых до 1964 г., в пусковые установки тяжелых МБР наземного базирования, развернутых после этого времени.

С соблюдением положений заключенного соглашения допускалась модернизация и замена стратегических баллистических ракет и ПУ, на которые распространялось соглашение. Срок действия соглашения ограничивался пятилетним периодом, который мог быть продлен далее.