ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 3. ВОЙНЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

3.8. НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ ВОЙНА

НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ ВОЙНА война народов колониальных и зависимых государств за свое национальное освобождение или для защиты своего государственного суверенитета, свободного и независимого развития. Обычно ведется с одной стороны вооруженным народом, специально созданными военизированными формированиями и иррегулярными силами, с другой стороны - группировками экспедиционных вооруженных сил государства-метрополии.

Осуществляется в специфических формах путем проведения с обеих сторон кратковременных изолированных операций и отдельных взаимосвязанных сражений в сочетании с партизанской борьбой. В ходе ее используются разнообразные виды обычного оружия. Широкое распространение могут получить диверсионно-террористические действия, восстания в тылу, карательные действия и рейды. При определенных условиях национально-освободительная война может перерасти в межгосударственную или гражданскую войну.

Характерными примерами таких войн являются национально-освободительная война китайского народа 1937-1945 гг., национально-освободительные войны Алжира 1954-1962 гг. и Анголы 1961-1974 гг.