ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ II ВАЖНЕЙШИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ В ОБЛАСТИ РАЗОРУЖЕНИЯ И НЕРАСПРОСТРАНЕНИЯ

14. ДОГОВОР ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ ЮЖНОЙ ЧАСТИ ТИХОГО ОКЕАНА БЕЗЪЯДЕРНОЙ ЗОНОЙ (ДОГОВОР РАРОТОНГА)

ДОГОВОР ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ ЮЖНОЙ ЧАСТИ ТИХОГО ОКЕАНА БЕЗЪЯДЕРНОЙ ЗОНОЙ (ДОГОВОР РАРОТОНГА) – открыт для подписания с 6 августа 1985 г. Вступил в силу 11 декабря 1986 г. Участниками Договора являются 13 государств. Участники Договора обязались не приобретать, не владеть, не производить, не испытывать ядерное оружие, не допускать захоронения радиоактивных отходов и не осуществлять контроль над любыми ядерными взрывными устройствами в пределах безъядерной зоны.

Границы безъядерной зоны, определенной Договором, простираются от западной части Австралии до восточной границы зоны, свободной от ядерного оружия в Латинской Америке, и от экватора до границ демилитаризованной зоны Антарктики на юге.

Составной частью Договора являются три протокола. Протокол I регламентирует выполнение основных положений Договора государствами, не входящими в зону, но обладающими юрисдикцией над территориями зоны.

Протокол II обязывает пять государств, обладающих ядерным оружием, не угрожать применением ядерного оружия участникам Договора и не применять его против них.

Протокол III обязывает пять государств, обладающих ядерным оружием, не проводить ядерные испытания в пределах зоны.

СССР и Китай ратифицировали протоколы II и III (действие протокола I на них не распространяется). Великобритания и Франция ратифицировали все 3 протокола. США подписали их в 1996 г., но не ратифицировали.