ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ II ВАЖНЕЙШИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ В ОБЛАСТИ РАЗОРУЖЕНИЯ И НЕРАСПРОСТРАНЕНИЯ

15. РЕЖИМ КОНТРОЛЯ ЗА РАКЕТНОЙ ТЕХНОЛОГИЕЙ (РКРТ)

РЕЖИМ КОНТРОЛЯ ЗА РАКЕТНОЙ ТЕХНОЛОГИЕЙ (РКРТ) создан в 1987 г. и объединяет в настоящее время 34 государства, включая все промышленно развитые. Цель РКРТ – противодействие распространению технологий создания ракетных средств доставки ОМП. Достижение цели осуществляется проведением ответственной экспортной политики членами РКРТ. Россия является членом РКРТ с 1995 г.

РКРТ является неформальной и добровольной ассоциацией государств, разделяющих цели Режима и работающих в направлении координации национальных систем лицензирования экспорта для предотвращения распространения таких систем. РКРТ – единственное многостороннее международное соглашение (не юридически обязывающее) об ограничении распространения баллистических и крылатых ракет, прочих систем доставки ОПМ и соответствующего оборудования, материалов и технологии для их создания и производства.

Список товаров и технологий, экспорт которых контролируется РКРТ, подразделяется на две категории. Самые строгие ограничения касаются оборудования и технологий Категории I, поставки которых странам, не участвующим в Режиме, запрещаются. Эта номенклатура включает в себя законченные ракетные системы и атмосферные беспилотные летательные аппараты с дальностью действия не менее 300 км и весом полезной нагрузки не менее 500 кг; производственные мощности для создания таких систем и основные подсистемы, включая ракетные ступени, возвращаемые полезные нагрузки ракет, ракетные двигатели, системы наведения и головные части. Поставки оборудования и технологий, подпадающих под Категорию II (не охваченные Категорией I материалы, компоненты и технологии двойного назначения, которые могут применяться для создания ракетных систем с дальностью действия 300 км и более) разрешаются, если они осуществляются в рамках систем экспортного контроля и если при принятии решений в достаточной степени учитываются принципы нераспространения.

РКРТ проводит ежегодные пленарные заседания. Межпленарные консультации осуществляются раз в месяц через Контактный пункт в Париже, который также распределяет рабочие документы.

Позиция России в рамках РКРТ строится на совместной с другими странами-участницами выработке новых подходов, способствующих универсализации норм ответственного поведения в области ракетного экспорта в качестве международного стандарта. Российская сторона выступает против расширения состава участников Режима за счет «неракетных» стран. Расширению действия этого механизма экспортного контроля будет способствовать прием в него государств, являющихся крупными производителями ракетной техники, приверженных нормам и принципам РКРТ и не связывающих вступление в Режим с получением доступа к передовым ракетным технологиям и/или с какими-либо политическими мотивами.