ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ II ВАЖНЕЙШИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ В ОБЛАСТИ РАЗОРУЖЕНИЯ И НЕРАСПРОСТРАНЕНИЯ

16. ДОГОВОР МЕЖДУ СССР И США О ЛИКВИДАЦИИ ИХ РАКЕТ СРЕДНЕЙ И МЕНЬШЕЙ ДАЛЬНОСТИ (ДОГОВОР РСМД)

ДОГОВОР МЕЖДУ СССР И США О ЛИКВИДАЦИИ ИХ РАКЕТ СРЕДНЕЙ И МЕНЬШЕЙ ДАЛЬНОСТИ (ДОГОВОР РСМД) – подписан 8 декабря 1987 г. Вступил в силу 1 июля 1988 г. Предусматривал уничтожение баллистических и крылатых ракет наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 км как с ядерным, так и с неядерным оснащением.

К ракетам средней дальности (с дальностью от 1000 до 5000 км) отнесены: у СССР – баллистические ракеты наземного базирования РСД-10 (SS-20 – по индексации, принятой на Западе), Р-12 (SS-4), Р-14 (SS-5), крылатые ракеты наземного базирования РК-55 (SSC-Х-4 – испытанный, но неразвернутый тип ракет средней дальности); у США – баллистические ракеты наземного базирования «Першинг-2» и крылатые ракеты наземного базирования BGM-109G «Томагавк».

К категории ракет с дальностью от 500 до 1000 км отнесены баллистические ракеты: у СССР – ОТР-22 (SS-12) и ОТР-23 (SS-23); у США – «Першинг-1А» и «Першинг-1В».

В общей сложности по Договору о РСМД ликвидировано 899 развернутых и 700 неразвернутых ракет средней дальности, а также 698 развернутых и 198 неразвернутых пусковых установок таких ракет. Уничтожено также 1096 ракет меньшей дальности (из них 387 развернутых), а также 238 их пусковых установок. Ракеты меньшей дальности предусматривалось ликвидировать через 18 мес., а средней дальности – через 36 мес. после вступления Договора РСМД в силу, что и было выполнено в установленные сроки. Впервые были ликвидированы целые классы вооружений, обладавшие отчетливо выраженными дестабилизирующими свойствами. Их ликвидация укрепила стратегическую стабильность в мире.

В октябре 2007 г. Россия выдвинула инициативу о придании режиму Договора РСМД универсального характера. Эта идея была поддержана США, что позволило распространить соответствующее Совместное заявление на 62-й сессии Генассамблеи ООН. Россия подготовила и представила на Конференции по разоружению проект Основных элементов международно-правовой договоренности о ликвидации РСМД наземного базирования, открытой для широкого международного присоединения. Однако универсальной поддержки эта идея пока не получила. В условиях, когда многие страны развивают и наращивают этот вид вооружений, целесообразность сохранения двустороннего российско-американского договора РСМД может быть пересмотрена.

Ракеты средней и меньшей дальности, их пусковые установки, имевшиеся у СССР и США, уничтожаемые по Договору РСМД

  1. Развернутые ракеты

  2. Неразвернутые ракеты

  3. Всего развернутых и неразвернутых ракет

  4. Развернутые ПУ

  5. Неразвернутые ПУ

  6. Всего развернутых и неразвернутых ПУ

1. СССР

2.США