ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ II ВАЖНЕЙШИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ В ОБЛАСТИ РАЗОРУЖЕНИЯ И НЕРАСПРОСТРАНЕНИЯ

20. ДОГОВОР ПО ОТКРЫТОМУ НЕБУ (ДОН)

ДОГОВОР ПО ОТКРЫТОМУ НЕБУ (ДОН) – подписан 24 марта 1992 г. в Хельсинки. В настоящее время участниками Договора являются 34 государства. Российская Федерация ратифицировала Договор по открытому небу 26 мая 2001 г.

Договор по открытому небу направлен на упрочение международной безопасности, укрепление доверия между государства.и через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью и за соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями. Он определяет механизм режима открытого неба, цель которого – обеспечить возможность его участникам совершать облеты территорий друг друга.

Каждое государство-участник имеет право проводить наблюдательные полеты над территорией любого другого государства.участника в количестве, равном числу наблюдательных полетов, которое это другое государство-участник имеет право проводить над ним.

Договор содержит детальное описание процедур проверок самолетов наблюдения, четкие требования к аппаратуре наблюдения, устанавливает единые для всех государств-участников процедуры организации и выполнения наблюдательных полетов, а также обработки собранной в ходе полетов информации. Предусмотрено, что вся информация, получаемая во время наблюдательных полетов, помещается в специальный информационный банк данных, который доступен для всех государств-участников Договора.

Структурно текст Договора состоит из преамбулы, 19 статей и 12 приложений. Каждая статья четко регламентирует отдельные аспекты выполнения наблюдательного полета, такие как установление квот полетов, выбор аппаратуры наблюдения, выбор самолета наблюдения, правила использования полученной информации и др.

Для эффективности выполнения положений Договора государства.участники учреждают Консультативную комиссию по открытому небу, которая принимает решения или вносит рекомендации на основе консенсуса.

В соответствии с условиями Договора государства.участники могут создавать группы государств-участников для совместного решения разрешенных Договором задач. В частности, такую группу создали Российская Федерация и Республика Беларусь, заключив 21 февраля 1995 г. специальное соглашение о сотрудничестве в группе государств-участников Договора по открытому небу.