ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 3. ВОЙНЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

3.9. РЕЛИГИОЗНАЯ ВОЙНА

РЕЛИГИОЗНАЯ ВОЙНА война, возникшая на религиозной почве для разрешения религиозно-нравственных противоречий или навязывания одной из сторон другой стороне иного вероисповедания. Наряду с указанными мотивами в этих войнах, как правило, присутствуют и переплетаются также политические, социальные и экономические интересы.

Религиозные войны известны с далекой древности. Особо широкое распространение они получили в средние века (крестовые походы XI-XIII вв., гуситские войны 1419-1434 гг., гугенотские войны во Франции 1562-1598 гг.). Религиозные факторы действовали во множестве военный конфликтов XIX-XX вв. и сохранят свое значение в вооруженных конфликтах XXI века.

Политической основой религиозных войн может быть раскол общества по социальным, мировоззренческим и идеологическим признакам или консолидация масс народа для защиты своих религиозных взглядов, а в ряде случаев – религиозный фанатизм, агрессивное мессианство, силой оружия навязывающее религиозные догмы и культы другим народам и религиозным группам.

В стратегическом отношении такие войны обычно характеризуются непримиримостью и особой жестокостью борьбы, тесным сочетанием разномасштабных военных действий с острой идеологической борьбой.