ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ II ВАЖНЕЙШИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ В ОБЛАСТИ РАЗОРУЖЕНИЯ И НЕРАСПРОСТРАНЕНИЯ

24. КОНВЕНЦИЯ О ЗАПРЕЩЕНИИ РАЗРАБОТКИ, ПРОИЗВОДСТВА, НАКОПЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ И О ЕГО УНИЧТОЖЕНИИ (КЗХО)

КОНВЕНЦИЯ О ЗАПРЕЩЕНИИ РАЗРАБОТКИ, ПРОИЗВОДСТВА, НАКОПЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ И О ЕГО УНИЧТОЖЕНИИ (КЗХО) – открыта к подписанию в 1993 г. Участниками Конвенции являются 188 государств. Израиль и Мьянма подписали ее в 1993 г., но не ратифицировали. Ангола, Египет, КНДР, Сирия и Сомали Конвенцию не подписали. Российская Федерация ратифицировала Конвенцию в 1997 г. Конвенция является бессрочной. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) находится в Гааге (Нидерланды).

КЗХО является уникальным документом, впервые в истории проверяемым образом запретивший разработку, производство, приобретение, накопление и применение ОМУ.

Государство-участник Конвенции принимает на себя обязательства никогда, ни при каких обстоятельствах:

– не разрабатывать, не производить, не приобретать иным образом, не накапливать или не сохранять химическое оружие или не передавать прямо или косвенно химическое оружие кому бы то ни было;

– не применять химическое оружие;

– не проводить любых военных приготовлений к применению химического оружия;

– не помогать, не поощрять или не побуждать каким-либо образом кого бы то ни было к проведению любой деятельности, запрещаемой государств.-участнику по настоящей Конвенции;

– не использовать химические средства борьбы с беспорядками в качестве средства ведения войны.

Конвенция установила, что каждое государств.-участник в соответствии со своими внутригосударственными процедурами принимает необходимые меры по выполнению своих обязательств по Конвенции и, в том числе:

– запрещает физическим и юридическим лицам, находящимся где бы то ни было на его территории или в любом другом месте под его юрисдикцией, как это признано международным правом. проводить любую деятельность, запрещаемую государств.-участнику по настоящей Конвенции, в том числе применяет уголовное законодательство в отношении такой деятельности;

– не разрешает проводить в любом месте под его контролем любую деятельность, запрещаемую государств.-участнику по настоящей Конвенции;

– распространяет свое уголовное законодательство на любую деятельность, запрещаемую государств.-участнику по настоящей Конвенции, которая проводится где бы то ни было физическими лицами, обладающими его гражданством, в соответствии с международным правом.

Неотъемлемой частью Конвенции о запрещении химического оружия являются ее три приложения: по химикатам, по осуществлению и проверке, по защите конфиденциальной информации.