ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ II ВАЖНЕЙШИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ В ОБЛАСТИ РАЗОРУЖЕНИЯ И НЕРАСПРОСТРАНЕНИЯ

26. ВАССЕНААРСКИЕ ДОГОВОРЕННОСТИ (ВД) ПО ЭКСПОРТНОМУ КОНТРОЛЮ ЗА ОБЫЧНЫМИ ВООРУЖЕНИЯМИ, ТОВАРАМИ И ТЕХНОЛОГИЯМИ ДВОЙНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

ВАССЕНААРСКИЕ ДОГОВОРЕННОСТИ (ВД) ПО ЭКСПОРТНОМУ КОНТРОЛЮ ЗА ОБЫЧНЫМИ ВООРУЖЕНИЯМИ, ТОВАРАМИ И ТЕХНОЛОГИЯМИ ДВОЙНОГО НАЗНАЧЕНИЯ – соглашение, заключенное 19 декабря 1995 г. в Вассенааре (пригород Гааги, Нидерланды) с целью повышения транспарентности и ответственности в области контроля над передачами обычных вооружений и чувствительной номенклатуры продукции двойного назначения, содействуя, таким образом, региональной и международной безопасности и стабильности. Участниками ВД на сегодняшний день являются 40 государств, включая Россию.

Члены ВД каждые полгода в конфиденциальном порядке предоставляют в Секретариат (г. Вена, Австрия) уведомления о поставках обычных вооружений в государства, не являющиеся участниками ВД. Обмен информацией осуществляется на основе категорий Регистра обычных вооружений ООН. Кроме того, государства-участники сообщают в Секретариат ВД о передачах и отказах от передач контролируемых товаров двойного назначения в государства, не являющиеся участниками ВД. Такие уведомления не налагают обязательства на другие государства-участники отказывать в аналогичных передачах.

Пленарные заседания в рамках ВД проводятся ежегодно. Дебаты ведутся в закрытом режиме, решения принимаются консенсусом. Кроме того, регулярно встречаются политическая рабочая группа, экспертная группа, официальные представители по вопросам лицензирования и правоприменения и прочие рабочие органы ВД.

Для того, чтобы государство могло быть принятым в ВД, оно должно отвечать следующим критериям: являться производителем/экспортером вооружений или соответствующего индустриального оборудования; поддерживать политику нераспространения оружие">ЯО в своем национальном политическом курсе; иметь высокоэффективную систему экспортного контроля.