ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ II ВАЖНЕЙШИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ В ОБЛАСТИ РАЗОРУЖЕНИЯ И НЕРАСПРОСТРАНЕНИЯ

30. КОНВЕНЦИЯ О ЗАПРЕЩЕНИИ ПРИМЕНЕНИЯ, НАКОПЛЕНИЯ ЗАПАСОВ, ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕДАЧИ ПРОТИВОПЕХОТНЫХ МИН И ОБ ИХ УНИЧТОЖЕНИИ (ОТТАВСКАЯ КОНВЕНЦИЯ)

КОНВЕНЦИЯ О ЗАПРЕЩЕНИИ ПРИМЕНЕНИЯ, НАКОПЛЕНИЯ ЗАПАСОВ, ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕДАЧИ ПРОТИВОПЕХОТНЫХ МИН И ОБ ИХ УНИЧТОЖЕНИИ (ОТТАВСКАЯ КОНВЕНЦИЯ) – принята в Осло 18 сентября 1997 г. Открыта для подписания с 3 декабря 1997 г. в Оттаве. Вступила в силу 1 марта 1999 г., является бессрочной. Ее участниками стали более 150 государств. Предусматривает полный, безоговорочный отказ от противопехотных мин, уничтожение их запасов в четырехлетний срок, разминирование национальных территорий в десятилетний срок, а также комплекс мер по обеспечению транспарентности и проверки соблюдения положений Конвенции государствами-участниками.

Так, каждое государств.-участник обязуется никогда и ни при каких обстоятельствах:

– не применять противопехотные мины;

– не разрабатывать, не производить, не приобретать иным образом, не накапливать, не сохранять и не передавать никому, прямо или опосредованно, противопехотные мины;

– не помогать, не поощрять и не побуждать никоим образом кого бы то ни было к осуществлению деятельности, запрещенной для государств.-участника согласно настоящей Конвенции.

В число государств, отказавшихся подписать договор, входят Китай, Россия, США, Израиль, Индия, Пакистан, а также большое количество ближневосточных государств.