ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ II ВАЖНЕЙШИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ В ОБЛАСТИ РАЗОРУЖЕНИЯ И НЕРАСПРОСТРАНЕНИЯ

31. ДОГОВОР МЕЖДУ РОССИЕЙ И США О СОКРАЩЕНИИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ НАСТУПАТЕЛЬНЫХ ПОТЕНЦИАЛОВ (ДОГОВОР СНП)

ДОГОВОР МЕЖДУ РОССИЕЙ И США О СОКРАЩЕНИИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ НАСТУПАТЕЛЬНЫХ ПОТЕНЦИАЛОВ (ДОГОВОР СНП) – подписан президентами России и США в Москве 24 мая 2002 г., ратифицирован сторонами в 2003 г.

Договором предусматривались долгосрочные юридически обязывающие ограничения на развернутые ядерные силы (1700-2200 стратегических ядерных боезарядов к 31 декабря 2012 г.). Тем самым Договор гарантировал сохранение ядерного паритета России и США. В соответствии с Договором СНП Россия приобретала право самостоятельно определять оптимальный состав своих ядерных сил. Договором снимались стесняющие Россию ограничения, предусмотренные Договором СНВ-2 в части развертывания наземных МБР с РГЧ ИН.

В то же время в договоре не были установлены уровни сокращения носителей, а также контрольно-инспекционные и уведомленческие процедуры. Появление в документе термина «стратегический ядерный боезаряд» позволяло американской стороне развертывать неядерные боезаряды на стратегических носителях, не учитывая их в общих уровнях. Кроме того, существовала возможность повторного развертывания сокращаемых боезарядов, находившихся в хранилищах.

При ратификации Договора Государственная Дума России предусмотрела исключительные обстоятельства, при которых Россия может выйти из Договора. К таким обстоятельствам отнесены: развертывание другим государством или группой государств системы ПРО, способной существенно снизить эффективность стратегических ядерных сил Российской Федерации; принятие ими иных решений в области военного строительства, способных создать угрозу высшим интересам Российской Федерации.

Договор СНП прекратил свое действие 5 февраля 2011 г., после вступления в силу Договора СНВ-3.