ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ II ВАЖНЕЙШИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ В ОБЛАСТИ РАЗОРУЖЕНИЯ И НЕРАСПРОСТРАНЕНИЯ

33. КОНВЕНЦИЯ ПО КАССЕТНЫМ БОЕПРИПАСАМ

Конвенция по кассетным боеприпасам принята на Дипломатической конференции в (Дублин, Ирландия, 19-30 мая 2008 г.). Открыта к подписанию 3 декабря 2008 г в Осло (Норвегия), вступила в силу 1 августа 2010 г.Конвенцию подписали более 100 государств, ратифицировали 50.

Государства-участники обязуются немедленно прекратить применение, производство и передачу кассетных вооружений. В течение восьми лет с момента получения статуса участника Конвенции, страна-участник должна уничтожить все имеющиеся запасы, а в течение десяти лет провести расчистку всех кассетных боеприпасов на территории под ее юрисдикцией или контролем. Помимо этого, для дальнейшего предотвращения несчастных случаев от кассетных боеприпасов, обладающие соответствующими потенциалами государства-участники должны оказывать помощь в медицинском уходе за выжившими жертвами кассетных боеприпасов, а также поддержку программам обучения рискам жизнедеятельности в условиях, когда угрозу представляют мины и ВПВ. В самом определении «пострадавший от кассетного боеприпаса» Конвенция по кассетным боеприпасам прописывает положения о попечении пострадавших, а также тех, кто погиб или получил ранения от кассетных боеприпасов, их семей и общин.

Ряд ключевых мировых держав-производителей вооружений и кассетных боеприпасов, включая Россию, Бразилию, Израиль, Китай, Пакистан и США, в процессе выработки и принятия Конвенции участия не принимали. Следует отметить, что, несмотря на декларируемый запрет на этот вид оружия, Конвенция разрешает применение определенных классов «высокотехнологичных» кассетных боеприпасов, которые находятся на вооружении или в стадии разработки у ряда ключевых производителей и пользователей – участников «процесса Осло». Это делается под предлогом «более низкой гуманитарной опасности» таких боеприпасов, не приводя, однако, каких-либо убедительных аргументов в пользу этого. Одновременно Конвенция в своей отдельной статье разрешает принимать участие в совместных военных операциях с государствами, которые к ней не присоединились и применяют этот вид оружия. Россия и другие не-члены данной Конвенции исходят из того, что Протокол V к Конвенции о негуманном оружии в достаточной мере покрывает решение гуманитарных вопросов применения кассетного оружия.