ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 3. ВОЙНЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

3.13. ОБЫЧНАЯ (КОНВЕНЦИОНАЛЬНАЯ) ВОЙНА

ОБЫЧНАЯ (КОНВЕНЦИОНАЛЬНАЯ) ВОЙНА война с применением сил и средств общего назначения с отказом от применения средств массового поражения, прежде всего, ядерного, химического и бактериологического оружия. Характеризуется возможностью применения эффективного (высокоточного, всесуточного, всепогодного) оружия, средств разведки и целеуказания, связи, боевого управления и радиоэлектронной борьбы,

Может иметь высокую напряженность и скоротечность проведения боевых операций, различный размах (от крупномасштабной войны до небольшого локального военного конфликта), а также вестись в течение длительного времени (ирако-иранская война 1980-1988 гг.) или закончиться в короткий срок (война в зоне Персидского залива 1991 г.).

Обычно успех в войне предопределяется общей военно-политической и экономической ситуацией, а в военном смысле, прежде всего, количественно-качественным превосходством в силах и средствах войны, высоким уровнем профессиональной подготовки личного состава вооруженных сил, должной степенью овладения военным искусством командными кадрами.

В ограниченной обычной войне может использоваться только определенная часть вооруженных сил и обычных средств поражения в пределах соответствующих территорий. К таким войнам относятся региональные и локальные войны, а также кратковременные военные конфликты.

Длительная (затяжная) обычная война чаще всего развивается поэтапно, включает ряд периодов, кампаний, состоящих в свою очередь из стратегических и менее масштабных операций.

Термин обычная война использовался, главным образом, в советской военной науке и практике. В большинстве других стран применяется термин конвенциональная война, которым подчеркивается допустимость использования только тех средств вооруженной борьбы, которые не запрещены международными соглашениями и конвенциями.